Über uns

Wir sind ein Bio-Unverpackt-Laden mit Küche. Bei uns bekommst du regionale Bio-Lebensmittel und andere ökologisch wertvolle Produkte. Viele davon unverpackt, lose oder in Pfandbehältern. Gerne kannst du deinen eigenen Behältnisse mitnehmen. Diese werden vorher leer gewogen, danach befüllt und bei der Kassa ziehen wir das Leergewicht wieder ab.

Verschaff‘ dir einen groben Überblick über unser Sortiment.

Lass uns gemeinsam etwas gegen Lebensmittelverschwendung und Plastikmüll unternehmen. Wir sind überzeugt, dass Wirtschaft auch anders geht. Ökologisch sinnvoll, kooperativ und gemeinwohlorientiert.

Markus & Claudia

Wir sind Bio

Und das seit einiger Zeit offiziell zertifiziert. Wir haben sowohl unsere Küche als auch unser gesamtes Laden-Sortiment zertifizieren lassen.

Warum? Weil wir denken, dass alle in der Kette – von den Produzenten über uns Händler bis hin zu den Konsument*innen – Verantwortung übernehmen müssen. Eine Zertifizierung gemäß der EU-Bio-Verordnung hilft allen, eine fundierte Entscheidung zu treffen. Wir müssen nun jedes unserer Lebensmittel erkennbar als bio, in Umstellung oder konventionell deklarieren. Ungeachtet dessen, führen wir ohnehin fast ausschließlich Bio-Lebensmittel in unserem Laden.

Dabei werden dank der Zertifizierung gewisse Regeln eingehalten und regelmäßig kontrolliert. Uns kontrolliert die BIOS Kontrollstelle AT-BIO-401.

EU-BIOS-LOGO

Wer an Details interessiert ist, findet diese hier.

Was bedeutet „in Umstellung“?

Lebensmittel-Produzenten können natürlich von konventioneller auf biologische Produktion umstellen. Dabei gilt eine Übergangsfrist von 2 Jahren. In dieser Zeit werden die Lebensmittel bereits zu 100% auf biologische Weise produziert, dürfen aber noch nicht als solche gekennzeichnet werden. In dieser Phase bezeichnet man die Produkte (oder die Betriebe) als „in Umstellung auf bio“.